И смех, и грех! IX

Юрий Сан
(отрывок из романа "Скитея")

Ха-ха – уж кто-то тут с ухмылкой.
Ах-ах – слезинки льёт другой,
Ну, не при всех, – в душе, украдкой,
Что в жизни лишний он такой;
Что не схватил хвост «синей птицы»;
Не журавля, – хотя б синицы
Не подержать в руках ему,
Хоть век трудись… Ну почему?!
Чтоб выбить из башки всю дурость
И мрак дремучих этих дум,
Сей «лох» лых-лых заржёт тож: он
Как будто взял за хвост фартовость.
Горласта голь, лиха! А с глаз
Не сходит боль… как в мир вопрос.

И боль, и смех на самом деле.
В селе – мир целый каждый двор.
Концы с концами сводят еле,
Но, глянь, нет-нет, – и ржут все в хор!
А повод, – он всегда найдется,
Пока над избами дым вьётся.
Вот, в Пасху, грохнулся Хуркка
Аж с трёхэтажного… «крыльца»!
Стряслось то так: на новоселье
Он гостем званым пировал.
«Отяжелел» вот чуть, устал.
А на мансарде – «изголовье»:
С балконом-«люксом» спальный «зал».
И храпака Хуркка здесь дал.

Ему, знать, снились реки пива,
Озёра водки… Что ж ещё
Хуркке в гостях могло присниться?
Да и поддал он хорошо;
Вернее, – вдребезги, вхлам, встельку;
Не лезло больше в глотку гостю.
Хуркка бы буркнул в трёх словах:
«Порядок в танковых войсках!».
Но – нынче… не до поговорок;
Нагружен под завязку гость.
Ему бы на лежанку смочь
Залезть, – да тушей вот не мелок.
Короче, прямо на полу
Гость захрапел, предавшись сну.

Всему свой срок, в гостях – тем паче;
Хуркка средь ночи по нужде
(А как же может быть иначе?)
Как будто… на своём крыльце
И очутился. Знамо дело:
Балкон – «крылечко» для хмельного.
Искал он дверцу, вот вам крест!
Но не нашел, и – перелез…
В ту ночь лихую дог хозяйский
Без задних лап дрых в конуре,
Набив нутро. И – на тебе:
На бошку – «бомба»! Ужас адский.
У пса с той ночи – энурез.
Хуркке – двойной от гипса вес.

Плюс прозвище по жизни – «Бомба»;
А что? Уместно и к лицу,
Конкретно, в тему, дельно, громко;
Народ – он знает, что к чему.
Да и Хуркка сам – чем не бомба?
Ну, шкаф на вид, точнее – тумба;
И ввысь, и вширь – бетонный блок!
Вообщем, дядя – «носорог»;
К тому ж учесть коль близорукость,
Прямой характер, нрав взрывной;
Точняк – бомбище сей хромой!
Такая вот природы мудрость…
В деревне – с кличкой каждый род;
Двух-трёхимённый здесь народ.

А конура-то бедной псины
С «бомбёжки» адской по сей день
Пустует от лихой судьбины.
Знать, у хозяина – мигрень:
Всё бродит около да близко;
Ну, не желает псина просто
В законный свой «апартамент»;
Мерещится, кажись, «привет»
Ему от «бомбы»-человека!
Такой вот шухер сотворил
Хуркка в гостях: пса задавил,
Ну, крышу дома-конурочка.
И воет тот терпило-пёс
От ужаса во время гроз.