В каких условиях нес крест

Кулешов Николай Георгиевич
В каких условиях нес крест?
А мы всю жизнь Его по полкам…
Ведь на земле нет больше мест
Когда же кончится размолвка?

Разлуке сей когда конец
Придет под траурные марши?...
Прощался с гвардией Отец
Чтоб крестный путь продолжить дальше

И вот уже вагон в пути
Сквозь темноту летят перроны…
Что хочет Царь в глуши найти
Там, где слышны одни лишь стоны?

Вдруг раздается странный свист
(Звук выпускаемого пара)…
Молю: не надо, машинист
Дай полный ход в пылу пожара

Его зажгли в тайге враги
В тот поздний час, в разгаре лета…
Сквозь едкий дым не видно зги
А от огня так мало света!