Солнечное затмение

Сергей Сергеевич Брыков
1
Носочек туфельки, игольно-тонкий зонтик
Скользнули мимо – закружилась голова:
Так проплывают иногда на горизонте
Не нанесенные на карту острова.

2
В наступивших не к месту сумерках,
В серой мгле с голубыми прорехами,
В бормотанье приемника: «…зуммер…Бах…»,
В том, что скрылось навек за помехами,
В расхождении дел со словами,
В этой сдавленной скуке, с которой
Расстаются с людьми и вещами,
В тех цветах, умиравших за шторой,
Даже в спектре закатного света –
Время чистых листов и инерция.
И всего-то на сдачу от лета –
Поэтическая импотенция.

3
Я взял у лета этот слог:
Степей просторы, шепот струн;
В реке мерцание двух лун;
Рассвет над сонными горами
И децибельные цунами
В морях прощальных дискотек;
Тот пыльный плен библиотек,
Что стал дорогой на Макондо;
Уединенную ротонду
Вдали от города, в лесу;
Цветы, вплетенные в косу
Прошедшей мимо незнакомки;
На память – метры фотопленки,
Все лето строящие в ряд;
Прохожего печальный взгляд
На остывающее небо;
На фоне вкуса дыни с хлебом
Возникший контур сентября;
Налитая вином заря,
Сменяющая время года;
Испортившаяся погода;
Дожди, и холод, и простуда,
И не рожденный образ чуда –
Я все запомнил, все сберег.