Осипу Мандельштаму

Атул Кужеев
Прошло с тех пор немало лет...
В концлагере Владивостока
На небеса ушёл поэт,
По воле беса, а не рока.

Его ждала наверняка
Капризная богиня-Слава.
На годы, может на века,
Как жаль оставлена Варшава!

В далёкой северной стране
При государе и советах
Большие жулики в цене-
Им подавай "ручных поэтов".

Дуэль, изгнанье-при царе
Коль против роли попугая.
И смерть на каторжном дворе
Коммунистического рая.

Слова правдивые стихов-
Причина смерти стихотворца.
Нет в жизни места для врагов
Кремлёвского тирана. Горца.