Райнер Мария Рильке. Слова под засыпание

Венера Думаева-Валиева
Я хочу убаюкать под пенье,
быть всегда, чтобы сопровождать
засыпанье твоё, пробужденье,
как дитя в колыбели  качать.

Я хочу быть единственным в доме,
кто узнал: ночь была холодна,
изнутри и снаружи огромный
слушать мир, слышать лес, ты слышна.

Бьют часы по негласному знаку,
и сквозь время до дна виден век.
Беспокоя чужую собаку,
ещё ходит чужой человек.

А за сим тишина, и всё пусто.
Долгий взгляд задержу на тебе.
Он тебя защитит и отпустит,
если сдвинется что-то во тьме.


Zum Einschlafen zu sagen


Ich moechte jemanden einsingen,
bei jemandem sitzen und sein.
Ich moechte dich wiegen und kleinsingen
und begleiten schlafaus und schlafein.
Ich moechte der Einzige sein im Haus,
der wuesste: die Nacht war kalt.
Und moechte horchen herein und hinaus
in dich, in die Welt, in den Wald.
Die Uhren rufen sich schlagend an,
und man sieht der Zeit auf den Grund.
Und unten geht noch ein fremder Mann
und stoert einen fremden Hund.
Dahinter  wird Stille. Ich habe gross
die Augen  auf dich gelegt;
und sie halten dich sanft und lassen dich los,
wenn ein Ding sich im Dunkel bewegt.

14.11.1900
Berlin Schmargendorf