Освобождение от воображаемых качеств

Оксана Снисаренко
Грани Агни Йоги. Том 1

(Авг. 8). Друг Мой, Общению в духе с Владыкой что предпочтем? Что на сердце прежде всего, с тем и пребудем. Не так уже трудно на время Общения наполнить сознание Мною. Полнота Общения зависит от степени полноты устремления к избранному фокусу Света. Следует твердо запомнить — все достижимо со Мною и все возможно.

Малое сознание будет думать о земном. Но Говорю о возможностях духа. Каждодневно посылаю какую-либо возможность новых достижений, усиленную Лучом. Получается лестница духа о трехстах шестидесяти пяти ступенях, не считая таких же ночных, на каждодневной ступени такой надо удержаться в течение дня, дабы легче было наутро вступить на следующую. Что же сегодня послать пищей для духа? Разве непоколебимость во Мне при всех обстоятельствах жизни. Эта стойкость характеризуется преданностью несломимой, любовью неумаленной и единением, нераздробляемым впечатлениями текущего дня.

Почему считаете их столь важными и значительными, что готовы забыть о Владыке, когда через очень короткое время уходят они и забываются вовсе? Происходит какой-то необъяснимый обман самих себя, когда сущие пустяки или суета заслоняют наинужнейшее. Не Майя ли это пытается снова затуманить и умалить очередную ступень? На сколько хватает импульса утра? А ведь надо, чтобы хватило на 24 часа.

Нерасплесканной чашу даяния Владыки надо пронести через день очевидности плотной и земных всяких дел. Их так много, и они так яро засоряют сознание, что для наиглавнейшего уже не остается и места. Надо предел положить уявлениям Майи и всем попыткам ее Свет затемнить и заменить суетою.

(Авг. 9). То, что остается у человека, когда отнято у него все, и является его истинным достоянием. При этом отнимаются не только материальные вещи, но могут быть отняты и духовные богатства, если они не закреплены приложением на практике в жизни. Все, не утвержденное применением, отлетает от человека, как осенние листья при порывах ветра.

Здание, построенное на песке, не устоит против урагана, если камни основания не скреплены цементом приложения Учения не на словах, но на деле. Испытания тем хороши, что отпадает все не утвержденное, и остается человек только с тем, что принадлежит ему по праву и чего отнять уже невозможно. Так один может нищим остаться, другой богачом. Часто принимаем внешнюю словесную мишуру или случайные временные взлеты за настоящие достижения, и тогда распластанное падение неизбежно.

Опытный путник радуется условиям, освобождающим его от воображаемых качеств и достижений, и приветствует испытания. Пусть лучше останется немногое неотъемлемое, чем груды обломков воображаемых накоплений или чужое преуспеяние, принимаемое за свое, что тоже часто бывает. Пламя горящего сердца часто зажигает ответные временные огни в сердцах окружающих и даже прохожих, огни, которые пылают, пока зажегшее их сердце находится близко. Но стоит ему отдалиться, и гаснут огни, если не было своих накоплений.

Потому лучше идти самому, утверждая хотя бы малое, но свое собственное, чем ехать на конях чужих преуспеяний. Сколько Знаем случаев, когда воображал человек, что он чего-то достиг, что он что-то знает, что он идет по пути. Но стоило светочу, пробудившему его спящее сознание, удалиться, как потухало оно, погружаясь во мрак разочарования, отрицания и поношения, и оставалось при разбитом корыте.

 Свою жемчужину сознания надо ценить применением Учения в жизни. Пусть будет отнято все, но не неотъемлемое, утвержденное прочно. Преследуемые, лишенные всего, отвергнутые всеми и всеми осуждаемые проходили через жизнь великие духи, часто отдавая и тело свое на растерзание поднявшейся тьме. И лишенный всего, и ничего не имеющий, и оставленный всеми — уходит с земли Света посланник, унося с собою сияющее всеми огнями Сокровище Камня.

 Потому во дни особо трудных испытаний следует внутрь себя удалиться, собирая в себе и держа около свое неотъемлемое достояние, как нечто единственно ценное, принадлежащее духу по праву. Что из того, что кто-то совсем отошел и оставил Учение Жизни, что кто-то в чем-то разочаровался, что не осуществились мечты и надежды первых ступеней, что тяжко и трудно — все это иллюзии Майи, и лишь Камня кристаллы в груди неотъемлемы жизнью и смертью.

На земле и в мирах, в огнях испытаний наносное все отлетит, но пребудет Сокровище Камня с держателем своим, потому не на что-то или кого-то полагайте надежды свои и упования, но на то, что внутри, ибо лишь в сердце Держателя Камня Владыка свой трон утвердит.

(Авг. 10). Итак, решающим условием приближения к Свету являются собственные накопления, принесенные дерзающим к Свету из прошлого. Конечно, носитель Света может зажечь почти каждого подошедшего, но это явление будет временным. Требуется большое чувство распознавания, чтобы среди подходящих отличать самоходов от тех, которых придется тащить за собою, тратя бесцельно и непомерно на них силы свои. Потому Принимаем лишь постучавшихся. Именно зазванные лягут грузом тяжелым на плечи зазвавшего их. Опыт в этом отношении хотя и горек, но очень полезен.

 Этим же объясняется и малое число учеников у Великих Учителей. Когда прохожий соприкасается с носителем Света, кажется ему, зажегшемуся незаконно от чужого огня, что это огонь его собственный. И нельзя винить его, неопытного путника жизни, что чужие огни принимает он за свои, ибо и тепло ему от них, и светло, и радостно. Но все это лишь до первых испытаний. Когда праздник встречи окончен, и наступают будни, и надо идти собственными огнями, которых нет, наступает реакция.

Вот было все — и вдруг ничего не осталось; потухли надежды, и стало темно, нет около Носителя Света. Надо идти самому, а идти нечем, так как свой Агни еще не возжегся, а накопленного ранее не имеется. Отсюда столь большое количество ненашедших, разочарованных и отошедших. Самое трудное испытание для этих людей — одиночество. Его не выдерживают духи без накоплений.

Бабочки, мошки, летящие на Свет, они обжигают свои слабые крылья, коснувшись его. Но если накопления из прошлого есть, то восхождения духа не может остановить ничто, и если состоялась встреча с носителем Света, то ярко и мощно вспыхивают собственные огни от касания Света, с тем, чтобы никогда не угаснуть. Пралайи сознания неизбежны, но это не отход, а лишь собирание силы внутри и конденсация огней для нового мощного подъема.

Так и Разделяем подходящих на самоходов и не могущих идти своими ногами. Первым Наша Забота и внимание постоянное, вторым — свет на время, согласно требованиям целесообразности и момента. Нужны и вторые, но нет среди них утвердившихся в Свете: хороши, пока горят. Потухая, часто начинают противодействовать и переходить в ряды противников Света. Это они сначала кричали “Осанна”(СПАСИ), а после “распни Его”.

Правильно поступаете, оценивая свою жемчужину сознания. Кристаллы прежних накоплений, собранные веками упорных трудов и усилий, дают право на это осознание сокровища духа в себе. Ценят и чуют его и другие люди, но каждый по-своему, и друзья, и враги, но без понимания сущности явления. Только служители тьмы верно поймут явление Света и яро на него ополчатся.

Признание темными — факт немаловажного значения. Ничтожество они не отметят и не станут ему досаждать, и сетей не разбросят, и одолевать не будут. Но каждый носитель Огня подвергается темным нападкам и всяким злоухищрениям. Их сила свидетельством служит силы Света, против которого они ратоборствуют. Темной активности порадуемся — ведь это признание Света, который есть в нас. Если друзья не признали, или умаляют, или готовы забыть, то тьма не забудет и яро послужит тому, чтобы духа цветок распустился.

Ист.:http://www.odkk.ru/lib/gai/gran1.htm