Райнер Мария Рильке. Люди ночью

Венера Думаева-Валиева
Ночи созданы не для толпы,
ночью с соседом не встретишься ты,
к тому же не должен идти к нему.
Если придётся свет в комнате вздуть,
чтобы в лицо человеку взглянуть,
подумаешь прежде: кому.

Свет искажает ужасно людей,
каплями с лиц их стекает весь.
Ночами сбиваются поплотней,
и видишь мир дрожащих теней,
перемешанный здесь.

На лбах у них световое пятно,
все мысли их вытеснит жёлтый свет,
во взглядах у них мерцает вино,
свисает с рук тяжёлый  жест,
понять с которым хотят себя
они в своих разговорах,
упомянуть не преминув: я, я,
полагая при этом кого-нибудь.


Menschen bei Nacht

Die Naechte sind nicht fuer die Menge gemacht.
Von deinem Nachbar trennt dich die Nacht,
und du sollst ihn nicht suchen trotzdem.
Und machst du nachts deine Stube licht,
um Menschen schauen ins Angesicht,
so musst du bedenken: wem.

Die Menschen sind furchtbar vom Licht entstellt,
das von ihren Gesichtern traeuft,
und haben sie nachts sich zusammengesellt,
so schaust du eine wankende Welt
durcheinandergehaeuft.
Auf ihren Stirnen hat gelber Schein
alle Gedanken verdraengt,
in ihren Blicken flackert der Wein,
an ihren Haenden haengt
die schwere Gebaerde, mit der sie sich
bei ihren Gespraechen verstehn;
und dabei sagen sie: Ich und Ich
und meinen: Irgendwen.

1902