Рождественское. Россия

Театр Двух
Куда бы деться от тоски
На этом божьем Белом свете,
Когда озябшие виски
Вдруг ледяной сжимает ветер,
Когда, уставший от преград,
Вдруг понимаешь осторожно,
Что ты ушедшему не рад,
А будущее невозможно.

Сжигает ветер фонари
На набережной леденцовой
И боль сочится изнутри
Озябшей площади Дворцовой.
В России неизбежен крест :
Поэт лампадой прогорает
И вой воронкою небес
Взлетает до отлогов Рая.

И безраздельно льётся плач
Едва вдохнувшего ребёнка,
И с крыши рушится скрипач
Под визги пьяного подонка.

Но утром Кормчая звезда
Врачует рану ножевую
И новой сагой благодать
Ложится на душу живую.