Жизнь в ступке

Николай Островский 2
Кричит душа всегда без звука,
Всегда незрима для людей,
Она толчётся в ступке духа,
В пределах быта и страстей.
Но грустных слов мир не пиемлетЮ
Устал он бедствиям внимать,
Он только хочет в жизнь играть,
Он лишь успех и силу ценит.
Актёр в короне,шут чиновный,
Из денег сотканный ковчег,
Мир,фальшью вечно отягчённый,
Мир ловеласов и калек!
Рекламой глупою сверкая,
Ведом в свой новый ад судьбой.
Мир притворяется Душой,
Несчастных душ не замечая.
Но гроб не храм.К чему лукавить?
Мир даст легко мне умереть,
Но может ли меня заставить
Его удачам гимны петь?
И вновь трепещет в слове ум
И ищет - что там,вдалеке?
Когда не будет чувств и дум,
я тихо сгибну в уголке.