Отпуск

Александр Элер
Что за лето! Жара и грозы –
Как обыденность июля.
И как следствие мыслей россыпь,
Отсыревшая от влажности будня.

Как в парилке к полудню маемся.
И чуть лучше, когда как в предбаннике.
От погоды сбежать, увы, нельзя.
В самолет бы! И «Здравствуй Арктика!»

Мы запомним дветысячишестанадцатый:
Поражениями и победами,
Ощущением себя как нацией,
Рио – страстями ещё наверное…

Что за лето! Лежать бы на пляже
В расслабленной негой роли,
Чтоб без нервов, без мыслей даже,
Без обязанностей, на воле –

Никому ничего не должен,
Отключить телефон на долго.
Помечтать человек же может,
Все дела отложив на полку?

И опять монотонность будней,
Как с копирки, дни и месяцы.
Ждать я отпуска снова буду.
И совсем немного – пенсии.