Сон капитана

Сергей Алексеевич Андреев
День начинается сотней слов,
звоном чужих имен.
Запах моря - скупой улов,
ветрами принесен.
С моря дует южная речь,
слово за словом соль;
чайка над волнами точит меч,
точно зубную боль.
Пена на гребнях скрипит, как снег,
рыба поет глуби;
в рыбьих песнях прозрачных век
слышится "не губи".
Сердце моря гоняет свет
в жилах гудящих вен,
лето держит его скелет
в старом гнезде сирен.
Музыки груз тяготит ко дну,
жаром наполня грудь,
мой капитан отдается сну,
в водах теряя путь.
Морю грезится по ночам,
будто оно великан,
в нем одиноко горит свеча.
Утром оно океан.
Мой капитан, в океане смерть
меньше в масштабах вод,
если глазом туда смотреть,
сердцем - наоборот.
Хочется камнем в такую тьму,
где даже рыба - тьма.
Я превращаюсь на дне в звезду,
делаюсь частью дна.