Шумит жизнь

Эглерен Элеонора
А на севере снова дожди,
Дом наполнен туманом и сном,
У окна он всю ночь простоит,
И шумит жизнь за этим окном.

Укрывает стекло от воды,
От укуса холодных ветров,
Он привычно считает ходы,
Но меняется только окно.

За тяжелыми тканями штор —
Разговоры, приказы, шаги,
Он владеет всего лишь окном,
А в уме контролирует жизнь.

Он забыл, что напротив него
Под покровом больничных огней
Жизнь в другое глядится окно,
Отвернувшись от чуждых смертей.

Он не помнит, а, может, не знал,
Что опущены шторы давно,
Когда поезд покинул вокзал,
С ней прощалось пустое окно.

Можно тысячу окон сменить,
Каждый раз будет новый пейзаж.
Можно тысячу судеб прожить,
Поднимаясь на новый этаж.

Но за каждым прозрачным щитом
Жизнь шумела и будет шуметь,
Вспомнил он, что владеет ключом
От двери. Хватит просто смотреть.