Памятный знак

Евгений Пахомов2
В душе корабля
Не звенит,не гудит,
Он молча на дне
Океанском лежит.
И борт его правый
Кораллом зарос,
А в левый уперся
Подводный утес.
И в мире подводном
Всё знает о нем
Тот сумрачный краб
Что живет под винтом.
......................
Что в час роковой
Записал капитан
Молчит бесконечных
Широт океан.
Лишь в кубрике темном
Сквозь матовый свет
Проглянет внезапно
Вдовы силуэт.
Приходит она сюда
Раз по весне,-
Все ищет его
На пустом корабле.
Но в темной каюте
Мерцающий блик
На миг лишь осветит
Обветренный лик,
И скроется снова...
Проснется вдова,
Чтоб вспомнить опять
Как молитву слова.
Которые он
Ей однажды сказал,
Когда покидал
Командорский причал.
И всхлипнет она
Или просто вздохнет...
Ушел капитан
В бесконечность широт.
В Уставе морском
В круге дней и ночей -
Он памятный знак
Для других кораблей.