Бомба

Владимир Павлов 8
Пляж бурным половодием размыло.
Железнодорожный был с ним рядом мост.
Двух с половиной тонная верзила
Вдруг из песка свой показала хвост.

И телефонные пошли переговоры,
Проснулась долго спавшая беда.
Оцеплен пляж. Наехали сапёры,
И остановлены все разом поезда.

Уже полвека с лишним пролетело
С поры, когда в июльской синеве
Лелея в брюхе этой бомбы тело,
Над тем мостом писал круги "Дорнье".

И штурман целил ястребиным глазом.
Расчёт у немцев был предельно прост –
Фугаска грозная снесёт, взорвавшись, разом,
Весь целиком разрушит этот мост.

И хлопоты ремонта будут долги.
Как русским грузы к фронту подвозить?
А битва начинается на Волге.
Не хватит сил врага остановить.

Но ветры неба русского взыграли
В лазурной переменчивой дали.
Расчёты хладнокровные смешали,
И в сторону ту бомбу отнесли.

И глубоко в песок она зарылась
От этого моста невдалеке.
И пять десятилетий там таилась...
Над ней играли дети на песке.

Визжа от радости, в реку они ныряли,
И их ласкала тёплая вода.
А землю вокруг бомбы сотрясали
Идущие по рельсам поезда.

И долго спавшая слепая мощь тротила
Когда то разразилась бы  бедой.
Природа-мать опять не допустила,
Угрозу вешней обнажив водой.

Предотвратила боль утрат и слёзы,
Как видно, к людям жалости полна.
Но все таятся страшные угрозы.
И в душах их посеяла война...