Дворняге

Владислав Песоцкий
Она была дряхлой, убогой,
на заднюю лапу хромала.
Страдала от дней одиноких,
как люди порою страдают.

Ночами надрывно скулила,
как будто был холод ей в новь.
И вот в её теле застыла
собачья горячая кровь.

Со слипшейся, грязною шкурой
у луж, где кривится луна,
лежит, будто снова уснула
без крова. А раньше она

облезлым хвостом игриво
виляла средь шумной толпы.
Но все проходили мимо.
Что всем до собачьей судьбы?
             3 сентября 2015 год