Напитки жизни. Экспромт из 22 тетради

Ефим Вет
Нашим девочкам (по дороге домой)

               Мы пьём из чаши бытия
               С закрытыми очами...

Нам не постигнуть совершенства мощи,
Как не понять и прошлых чар любви,
Поэзией утешиться не проще ль,
Плюс-минус - и стиха бегут струи;
Пожитки в этой жизни как остатки
Всего того, что мучило, влекло,
Мы выбросим когда-то без оглядки
Иль поместим под толстое сукно;
Из гроба приоткроем вяло глазки,
Чтоб усмотреть, кто прибыл на раздел,
Чтобы послушать бредни или сказки
Пред тем, как перейти в иной предел.
Поэтому и пьём, и к таинству взываем,
И очи перед чашей закрываем.