Сердце рвется в те края

Эмма Куневич
Нет душевного покоя, сердце рвется в те края,
Где жила я молодою и взмывали тополя
К небу серо-голубому, к солнцу редкому как гость,
Где зима была такою, что мороз щипал за кость.

Где осенним днем шуршали листья клена под ногой,
А весной легко стучали каблучки по мостовой.
И так мало было лета, а хотелось бы всегда!
И казалось, что планета вертится лишь для тебя.

Там смеялась я и пела, там любила как могла,
Там имела, что хотела без кола и без двора,
Без браслетов, без колечек и без паюсной икры,
Там был дорог каждый вечер и день полон кутерьмы.

Не задумывалось долго, не тревожила тоска,
Не печалилось так больно, хоть была жизнь не легка.
Но обратной нет дороги в те края и в те года,
Не помогут, даже, боги и на кой я им нужна!

Очень быстро жизнь проходит, молодость еще быстрей,
Не такой уж грех припомнить на закате своих дней
Как плескались в небе звезды в эти славные года
И невольно вытрешь слезы... сердце рвется в те края.