Когда смогут люди поладить?

Юрий Шуфутинский
Когда смогут люди поладить?
Да просто, когда захотят,
Но друг другу хотят они гадить.
Как зверьки друг на друга глядят.

Неправы и те и другие?
Нет. Это досужая ложь.
Неправы лишь те, кто злые.
Они есть и среди святош.

Никогда с теми не поладить,
Кто о целях своих лжёт.
Они всё равно будут гадить.
У них тайный всегда есть расчёт.

Помирить не удастся насильно
Никого из живых людей.
Лишь металлы сольются в плавильне.
От насилия враги будут злей.

Люди злобу свою таят,
Потому мира с ними не будет.
Злые мира не захотят.
Их никто к миру не принудит.

Защищать нужно людям себя.
К справедливости надо стремиться.
Невиновных людей губя,
Злым хорошего не добиться.

***                ***                ***
Шуфутинский Ю. А.          9 января 2016 г.