Мороз - стих крипта-бабочка

Евгений Колотилов
Я не люблю мороз и снег, засилье льда...
Тепло с жарой всегда милей, приятней мне!
Не потерплю мороза бег, и навсегда
Беспечный зной в тиши полей заменит снег.

Жара навек заполонит весь горизонт,
Уйдёт от нас холодный фронт - морозный край,
И мёрзлый век вмиг завершит зимы сезон.
Наступит враз сезон с жарой, как будто рай!

Я буду вновь любить жару согретых дней.
Мороза ждать зачем теперь? Я не хочу!               
Он всё равно растает вдруг в морозном сне...
Придёт опять тепло, поверь, его ищу!

*******
Теперь немного пофантазируем и представим этот стих в виде бабочки, у которой есть левое крылышко, брюшко и правое крылышко, а после этого постараемся заново прочитать получившиеся столбики слов.

                |       |
                ~   ~
                *   *
      Я не люблю                Мороз и снег                Засилье льда
      Тепло с жарой               Всегда милей               Приятней мне
        Не потерплю                Мороза бег                И навсегда
          Беспечный зной         В тиши полей             Заменит снег
            Жара навек                Заполонит              Весь горизонт
           Уйдёт от нас           Холодный фронт      Морозный край
              И мёрзлый век      Вмиг завершит             Зимы сезон
            Наступит враз          Сезон с жарой          Как будто рай
          Я буду вновь               Любить жару           Согретых дней
         Мороза ждать             Зачем теперь                Я не хочу               
       Он всё равно                Растает вдруг              В морозном сне
      Придёт опять                Тепло поверь                Его ищу

*******
Запишем получившиеся столбики слов в виде нового стиха (для удобства прочтения):

Я не люблю
Тепло с жарой!
Не потерплю
Беспечный зной!

Жара навек
Уйдёт от нас,
И мёрзлый век
Наступит враз!

Я буду вновь
Мороза ждать!
Он всё равно
Придёт опять.

Мороз и снег
Всегда милей,
Мороза бег
В тиши полей

Заполонит
Холодный фронт,
Вмиг завершит
Сезон с жарой.

Любить жару
Зачем теперь?
Растает вдруг
Тепло, поверь!

Засилье льда
Приятней мне
И навсегда
Заменит снег.

Весь горизонт -
Морозный край.
Зимы сезон -
Как будто рай,

Согретых дней
Я не хочу,
В морозном сне
Его ищу!

09.01.2017

СТИХ-КРИПТА - особая разновидность стиха, он относится к стихам-разночтениям. В стихе-крипте сам стих имеет один смысл, а его левая и правая половины при раздельном прочтении имеют другой смысл.
СТИХ КРИПТА-БАБОЧКА состоит из 3-х частей. В отличие от классического стиха-крипты, в крипте-бабочке выделяют ещё и среднюю часть, которая также может быть прочитана отдельно. Таким образом, крипта-бабочка имеет левую, среднюю и правую части, каждая из которых имеет свой собственный смысл, либо все получившиеся новые части объединены новым смыслом, отличающимся от смысла первоначального стиха.