У сосны

Виктор Ратьковский
В покое высится сосна,
Ни ветерка в морозной дымке,
На ветках иней, синева
Сквозь зелень лапчатой улыбки.

О, сколько лет тянулась вверх,
Крепясь могучими корнями,
Теперь на ветках ночью серп,
И звезды будто отдыхали.

Не свысока глядит сосна,
Вознёсшись стволом корабельным.
Прижмёшься к ней, она тепла,
Гудит тихонько ветра пеньем.

И солнца пламенный желток,
Сверкнув среди могучих дланей,
Восходит, показав восток,
Сосне короной скоро станет.

И эта стройная краса,
Духмяным пышуща здоровьем,
При сложности своей проста,
И хоть не может никуда, но вольна.
                * * *
И мы, вот также можем мы,
Расти, хоть связаны с землёю,
А воспарить до синевы,
Но не икарами до зною.