О Пушкине

Александр Славенин
Взгляните вновь во взгляд глубокий…
Пророк-поэт – широкоокий…
Тот, кто стихами предрекал,
И тайны ими шифровал.

Он ясно видел день грядущий,
О том вёл дивный свой рассказ,
Где рисовал он час идущий,
Где жили Муза и Пегас!

А в сказках, сколько красок слова!..
Загадок сколько в тех словах!
Отгадки – в замысле Большого…
В забытых канувших веках.

Он воспевал строкою Светоч,
Из тьмы к прозренью смело вёл…
В нём оживала сама Вечность,
И суть секретов трёх сестёр…

Его виденье – страсть взрывная,
И бой, и радость, и любовь!
И в слове, к каждому взывая,
Освобождал от сна оков.

В чернилах время растворяя,
Дарил надежды яркий свет!..
Врата бессмертья отворяя,
На много много долгих лет.

И вот, сей час, всмотритесь больше,
И в звуки вслушайтесь подольше…
Трезвонят тройки бубенцы –
Его пророчества венцы…

9 янв. 2017.


Картина – «Портрет А.С.Пушкина» художника Ореста Кипренского. 1827 год.