***

Александра Химич
Минуя скопище людей,
Тая в себе загадку храма и души,
Стоял мальчишка глупый,
А с ним немыслящий судья.




Меняя каждый раз тандем,
Озаривший свет тянул нам руку,
Чтоб выбор сделать не томясь.
Сердце скажет: «Вольно»!
Рупор тихо не услышь,
На купол взгляд свой вознеси.
Но тут повеяло костром,
Как гарью вдруг запахло,
Словно меч пронзил сплетенье,
Судья ль не вынул наш конец.
Не сразу понял,
Но отвел тот жалкий взор с небес.
Ни минуты не было покоя,
Чтоб понять кто там тобою дышит,
Желая овладеть.
Но тут же ласточка порхнула,
Вселя победу над игрой,
Той, что как в дымке вел я,
Сводя счеты над собой.
Полет мысли озарил меня на миг!
Оглянувшись за плечо
И рев услышав,
Вернуло вновь меня на ту скалу,
Откуда падал я не раз,
Но видно не расшибся…
Хоть бывал на дне.
Оттуда только лишь одна дорога-
Дают ведь шансы,
Нам, простым.
В секунду эту конь ко мне пришел,
Его глаза и белизна,
Краснотой осыпанные ноги…
Он возглавлял тот полк мечты
Мести, тонущей в надежде,
Жажды власти и крови.
Как все странно угнетает,
Нету больше сада там.
Но есть тот выбор безмятежный,
Что в колеснице мчавшейся играл
И звал с собой ладью, не пешку,
Что с ним в блокаде не стоял.