Младенческий январь

Наталья Матвеева 5
Войска зимы, уверенно теснят
всех ряженных в ледовые аллеи.
И оттепель, как десять негритят,
ломает шею.
Нетрезвый люд восторженно орёт,
следя за петушиными боями,
а рядом Опель режет поворот
двумя боками.
В земное, перевёрнутым зрачком,
впивается небесная обскура.
И, как от пули, падает ничком
архитектура,
за ней аптека, улица, фонарь
сползают набок медленно и грузно.
Циклонами младенческий январь
надкусан, как початок кукурузный.
А снег, сопротивляясь костенеть,
земли ладони лижет виновато.
Выводит тень на храмовой стене
огонь лампады.
И век- на век уже не враг- на враг.
И с нами Бог - языцы разумейте!
И стар, и мал выходят на большак -
Звезда им светит...