Немного мыслишек

Александр Дащенко
Всегда возможен в нашей жизни сбой,
Но ясно между слухами, идеями иными:
Когда не заключил ты мир с собой,
Приходится вести войну с другими.
===
И как бы странно это ни звучало, ни пугАло,
Так было, есть и будет среди всех времён:
Тот, кто способен жизнь прожить без пУгала,
По – настоящему свободен и умён.
===
Желая примирения между воинствами,
Пытаюсь мысль вложить я в этот краткий стих:
Мы обладаем столькими достоинствами,
Сколько способны обнаружить их в других.
===
Так было, есть и будет впредь,
Чтоб ветром жизни нас не унесло,
Уж лучше быть способным зло перетерпеть,
Чем ухитряться причинить его.
===
Случается, что оказался ты в беде,
И бурно на неё отреагировал,
Но если неприятно отношение к тебе,
То знай, что ты его и спровоцировал.