Снег укрыл Острогощу...

Светлана Груздева
                http://www.stihi.ru/avtor/bris69
                Инне Гавриловой с любовью…
               


Где раскинут Воронеж,
Снег там не проворонишь:
На расчистку дорог
Посылают армаду
Многотонок брюхатых,
Город чтоб не продрог!

Снег укрыл Острогощу*,
Горожане не ропщут:
Снег – утеха для них!
Но при этом – запарка:
Коль расчистишь, то жарко
Станет аж за двоих!..

К гаражу на дорожку
Подрулил на немножко –
Сразу вырос сугроб!
Для соседской Наташки,
Ишь, казак Николашка
Вмиг сугроб  тот разгрёб!

…Приукрасил заборчик,
Сыпанул и на борщик
В миску возле Дружка.
Был Дружок занят делом:
Сны его одолели…
Зачесались бока –

И на свет этот белый
Вылез он, знамо дело,
Ухмыляясь хитро.
Потрусил правой лапой,
Миску левой подряпал,
Расчищая нутро –

Нет борща…с голодухи
Поворчал лопоухий…
Дал сигнал о еде.
Ждёт он, лёжа на брюхе,
Навострил свои нюхи:
Нет, не слышно нигде…

На заборе вороны,
Но они посторонни:
Кость не кинут ему.
Держат лишь оборону
И во всём беспардонны,
Хоть живут по уму.

Невысоки заборы
Не от хитрого вора:
Здесь привыкли гуртом
Жить, молиться на суржик,
Соблюдать свято ужин…
Что уж будет потом?!..

Уголочек России…
Брызнул кто в очи синью
Для подружки моей?..
Чтобы пелось ей ладно,
Чтоб жилось ненакладно
В том краю голубей!


09. 12. 2017

* улица в Острогожске,
   в 20 км от Воронежа