П. Севак - Счастливо оставаться

Адленц Дерен
 

Любая сказка имеет свой конец –
Это я знаю настолько давно,
Сколько знаю имена месяцев.
И пришло время неумолимого расставания…
Легли горы уже:
Устремляя лица к небу,
И поля вот уже разлеглись,
Лицом вниз, согнувшись,
Чтоб… ничем не участвовать
В нашем грустном расставании.
Кривой улыбкой скрываю свою грусть
И смотрю таким взглядом,
Что присуще ящерицам:
Не в наружу,
А вовнутр кажись смотрю.
И отгоняю от себя мысли,
Так как летом в душную жару
Головой мух отгоняет бедная лошадь…

Ах, эти мухи, что от меня не отстают теперь,
Как вот теперь тебя навсегда укравший
Этот поезд на спаренных железных рельсах,
Как и кисловатый вкус яблока, что ты вкушаешь,
Потому что… может и тебе хочется плакать…

Знаю:
Говорить о любви теперь уже
Равно глупости,
Однако почему в последный раз не сказать снова,
Что мне теперь,
Даже теперь,
Кажется что во всей жизни
Своё время я истратил
На всякие (серёзные и пустые) вещи
И … времени больше не осталось
Хоть раз досыта влюбиться.
То, что было, как будто попыткой лишь были,
Всего лишь… черновики,
Что ещё должны быть
Переписаться вдохновением и стать беловиком,
А теперь вот время пришло
Сказать тебе:
- Счастливо оставаться!...

Электрические лампочки кажутся трубами
Какого то новоизобретённого органа,
И теперь ветер играет на нём,
Исполняя какой-то болезненный марш,
От чего в ужасе дрожит даже
Электрический провод,
И с трепетом воздух вырывается вперёд,
Куда? Сам не знает!
А ты вовсе и не слышишь:
Ты в мыслях уже не здесь,
Ты уже очень далека!
И от этого ты так похорошела,
Как младенец в колыбели во сне.

Я буду помнить тебя вот такой красивой!
А моё лицо!...
Если предатель, какой-то сон,
Когда ни будь  мне напомнит о тебе…
Умоляю!
Ты не запоминай моё лицо
Таким, как в сию секунду.
Застывшие мои мышцы свидетели без зеркала,
Что кажись оно сейчас не лицо,
А … маска.
 И зря пытаются они рассмешить
Эти колонны:
Я хорошо знаю,
Что в эту секунду моя улыбка
Должна превращаться в классическое уродство…

Но… пока ты окончательно не уехала,
Я не отвернусь!
Э-эх, есть вещи, что в жизни не имеют право отвернуться.
Сама подумай, что бы в действительности произошло,
Если захотели бы отвернуться кривые спины мостов,
Чтобы узнать какого… цвета небо…
Я не повернусь пока ты не отошла
От границы…мостов нас связывающих воспоминаний.
Тогда только я тебе скажу:
- Счастливо оставаться!...