Жизни - смысл сущий

Людмила Бердыгужина
(гипотеза-рассуждение
стихийного происхождения)

Жизнь - возвращает вклады и потери.
Она не станет "громко хлопать дверью"
и не спешит, и не грозит отмщением,
даёт возможность попросить прощения.
Возьмёт расплатой - за обман доверия
и нет сомнений, что в тройном размере,
предъявит счёт измене и предательству
(без прокурора и законодательства).

Пороки (что позорят жизнь, как сущее:
источника - в растущее, в цветущее,
берущие свой дар, с ним - отдающие) -
она поставит в очередь, как ждущие,
расплаты ли? Но только ей известной.
Сама - решает. Спорить бесполезно.
Достоинства оценит. С прейскурантом.
Саму себя - она возьмёт в гаранты.

Своё мерило, где итог - бесстрастный.
Но нет страшнее: дар пришёл напрасно,
что - навредил, прожил его - впустую
и не предъявишь иска: "Протестую!.."
Но что представит счёт - неотвратимо.
Нет "вторы" у неё. Жизнь - это "прима".
Твоя... Моя... Любого, кто - живущий,
со вкладом или без: в свой смысл сущий.


г. Актау, 9 января 2017г