33. Иван у ворот Шахабада

Поэзия Негласной Природы
  Наконец, Иван к воротам подъезжает.
У ворот свободно вывеску читает:
- «Шах Эмир у нас издал такой указ.
Люди! Есть игра азартная у нас.
Кто сумеет Шаха трижды обыграть,
Выиграть полцарства и в супруги взять
Шаха Шах Надира дорогую дочь?
Станет тот визиром Шаха в ту же ночь.
...Тот, кто проиграет, попадёт на плаху,
В результате не получит ничего.
Проигравший пусть помолится Аллаху,
А палач отрубит голову его.
Палача и плахи можно избежать,
Если будет откуп – золота полпуда».
          - «А у бедняк;-то золото откуда?
Кто пойдёт на плаху, чтобы умирать?» –
Но Иван читает, недоумевает,
Промелькнула мысль, и он соображает:
- "Ну-ка, дай-ка, я попробую сыграть!
Пусть же Шах Надир в игру со мной сыграет.

Я-ж не зря учился в шахматы играть!"     29.12.00.