36. Мат в два и три хода

Поэзия Негласной Природы
Чёрными Иван играл
И в три хода проиграл,
А на партию вторую
Выбрал тактику такую,
Чтоб кумир не пострадал:
...У Ивана первый ход,
Пешка на Эф-три идёт,
Ну, а Шах – E-семь – E-пять.
Тут Иван немного ждёт,
Как ответить?  Как не знать!
Пешкой встал на Жэ-четыре,
К удовольствию Надира:
          - «Шах и М;т на поле АШ!»,
И сказал Надир: «Шабаш!
В предстоящую субботу
Проиграешь ты свободу,
В третьей партии ты – наш!»
          Третью партию играли,
Наконец, сказал судья:
           - «Все фигуры разменяли,
В третьей партии – ничья!»     08.12.00.