Восклицай, да в меру

Павел Фёдорович Липченко
У восклицательного знака
Задача -  что-то восклицать.
Он может очень громко плакать
Иль петь от третьего лица.

И роль его всегда зависит
От места в речевом ряду.
А если он не к месту виснет,
То лишь усилит чью-то дурь.

Мы видим много объявлений
То здесь, то там на всякий лад.
Читать, как правило, их лень мне.
Кто ж будет окрику их рад?

Напишет кто-нибудь  пол фразы,
После которой - частокол
Всё тех же знаков как приказов,
Чтоб я куда-то не зашёл,

Чтобы забором восклицаний
Огородить мою среду.
И от какого же лица мне
Трубят, как лоси на звезду?

Подозреваю, что лицо то -
Не слишком вежливо, глупо.
Но вдруг оно из Миннесоты
Или долины Лимпопо?
Хотя и там язык наш учат.
Пусть по желанию, но всё ж.
Знать, чем безграмотней, тем "круче"?
Тогда клиент им - пьяный ёж.

"Здесь не стучать!!!" "Закройте двери!!!"
"Не беспокоить в тихий час!!!"
"Вход воспрещен!!!" "Стоять! Здесь звери!!!"
"Окурки бросьте!!!"  "Пейте квас!!!"

И мы, себя не уважая,
Плетёмся к объявленьям тем,
Где нас открыто унижают
Холопским тоном с барских стен.

Тон повеленья, тон приказов,
Тон указаний, тон-запрет -
Мы принимаем всё и сразу.
Как будто гордости в нас нет.

И каждый день все эти тоны
Под восклицательный забор
Терзают душу. Но мы помним:
Кто громче крикнет, тот и вор...