Среди всемирной качки

Валерий Мухин Псков
Среди всемирной грозной качки,
В содоме душных гиблых дней,
Все наши беды и болячки
Для нас больнее и родней.

Они даны нам в наказанье
За бред утопий и идей…
О Русь моя! Моё сказанье!
Спасёшь ли ты своих детей?

За разделение – о Боже! –
Слепые гибнут племена.
Нам глупый вымысел дороже
И слаще хлеба, и вина.

И потому мы еле живы,
И существуем в мире снов –
Для процветанья и наживы
У власть имущих болтунов.

Но были, были дни лихие,
И есть он, есть твой Высший Путь.
О Русь моя! Моя стихия!
Проснёшься ль ты когда-нибудь?

Готовишь ли спасенья участь,
Или утопишь всех в крови?...
Но верю я в твою живучесть,
Когда молюсь: живи! живи!


Картина автора.