Сказиахма о говорящем коте

Николай Островский 2
Кот глядит на короля
И бормочет:"Труля-ля!"
Задрожало сто бород:
"Это ж говорящий кот!2
Ничего,что он балбес,
Это чудо из чудес!
На подушке кот лежит,
Дорогой парчой покрыт,
Хвост подобие руля
И бормочет:"Труля-ля!"
На весь град он знаменит
И всегда теперь он сыт.
Сам король ему -да-да!-
Чешет пузо иногда!
И мудрец Харбибурбит
Нынче меньше знаменит.
И кота целует в лоб
Баронесса Эвоншлёп.
Ищут блох на нём вельможи,
Все почтительные рожи.
На верху кот благоденства
И культуры министерство
Шлёт сосиски каждый день,
Шевелиться даже лень!
И певица во весь рот
Ему песенки поёт.
Растолстел громадно кот,
Как ему,друзья,везёт!
Сквозь всегда блаженный сон
"Труля-ля!" бормочет он.
Кисок у него сто пять,
Будет новая опять.
Время радостно бежало,
Но коварно жизни жало!
Я не знаю что да как,
Дар кота,увы,иссяк.
Лишь глаза зелёны пучит
И мяучит,и мяучит...
В довершении всех бед
Пукать начал на весь свет.
Теребит король корону:
"Лучше завести ворону!"
И указ он издаёт:
"Дармоед всего лишь кот,
Идиот,лентяй,злодей!
Гнать его,причём взашей!
Изгнан кот,за день забыт,
Грустно хвост его висит.
И пришлось вот поскитаться,
С брюхом трудно управляться!
Зависть то богов,их месть!
Что теперь он будет есть?!
Но опять вдруг повезло, -
Взял кузнец к себе его.
Учится мышей ловить,
Много легче стало жить.