Гольяново

Алексей Сокофф
Иногда меня трезвого, но чаще, конечно, чуть пьяного,
В настроении, будто бы перед визитом к зубному врачу,
Раз в три года примерно разбирало поехать в Гольяново,
Что я, кстати, и делал. А теперь вот уже не хочу.

У местечка у этого, столь же душе драгоценного, сколь окаянного,
Есть особенность: мне оно плахе сродни и сродни алтарю.
Но сегодня я понял, почему меня больше не тянет в Гольяново -
Не своими теперь на него, а твоими глазами смотрю.

Это ведь на тобою притащенных псин здесь родители шикали,
Это ты гуталинною банкой будила миры,
Это место твоими прозреньями важно, твоими ошибками,
Это ты без меня повзрослела в неласковых этих дворах до поры.

А раз так, то Гольяново ныне и присно теперь для меня расколдовано,
До краёв лишь твои изумленья, печали и радости заняли этот объём.
А теперь и мои они. Справлены прошлого проводы!
Непременно заеду туда как-нибудь. Но потом. И с тобою вдвоём.