Я быстрой езды не люблю

Виталий Коломыц 2
   Я БЫСТРОЙ ЕЗДЫ НЕ ЛЮБЛЮ
               
   «Чуть помедленнее, кони,
     чуть помедленнее!» -
О чём просил поэт Высоцкий?
Что чувствовал в больной душе?
В нём клокотало, рвалось к воле,
Сгорая, сердце на костре…
                ***
«И какой же русский не любит
быстрой езды…»  Н.В. Гоголь

Я русский, но быстрой езды не люблю.
Чуть-чуть подождите – сейчас объясню.
Противна природе такая езда,
Природе, однажды создавшей меня.

Ворвался из космоса метеорит –
Пламенем звёздным горит.
И налицо превращенье огня
В микрочастицу небытия.

Камень катится с горы
И разлетается на куски.
Дождь кончился – вижу лужу, муть.
Потеряна форма, а с нею и суть…

При быстрой езде, что вижу вокруг?
Реки, леса и зелёный луг
Мелькают. Селенья и города
Сливаются. Вот беда -
Не различить человеческих лиц.
Помедли, мгновенье, остановись!
Красками радуги расцветись.
Что есть, то прекрасно! Зачем же ещё
Чего-то желать? Право, грешно!
Обло и озорно, нехорошо.

23.12.05г.  Зеленоград