Русская баня

Александр Дмитриевич Иванушкин
 
О, русская баня - пределы мечты!
Лежишь, обдаваемый трепетным жаром,
Себя ощущая почти что святым,
И ждёшь, чтоб сказали потом - С лёгким паром!

Душа уплывает в чертоги Богов,
И каждая клеточка смысл обретает,
И сердце в просторах парит без оков,
Коль веник орлом над тобою летает.

И смотришь с надеждой на пар над полком,
Когда в бесконечность истому вплетаешь.
Слегка остудившись холодным пивком,
О будущих женщинах сагу слагаешь.

И так раза три посетив рай земной,
Ты смотришь вокруг облегчённо и свято,
И только услада владеет тобой,
Свалилась печаль, что томила когда-то.

И чувствуешь будто бы ты Херувим,
Расправились крылья за грешной спиною,
И хочется в баню поход повторить,
Где пару и венику можешь дать волю.

Пусть капли стекают со лба по щеке,
Тот пот, как капель, что звенит ранним мартом,
А чувства проснулись, как лёд на реке,
И ты, как весной, весь во власти азарта.

Да, русская банька особый подтекст,
Которого в жизни немного накопишь,
И, кажется, слышишь всегда благовест,
Лишь только печурку в парилке затопишь.