Не привыкну никак... Ленинград - Петербург...

Олег Битцин
Не привыкну никак:  Ленинград – Петербург…
Будто город мой – на Пискарёвском…
А на карту взгляну – словно пьяный хирург
«поработал», дымя папироской.

Из великой страны, собиравшей века
под семейную крышу народы,
одним махом лепилы шальная рука
создала инвалида-урода.

Всё, что было отрезано, где-то болит,
нестерпимы фантомные боли.
Эх, попался бы мне тот лихой «айболит»,
утопил бы его в алкоголе.

Может это лишь месть: Петербург – Ленинград? –
хоть и трезвые, резали круто,
и был тот же закон: «Кто не с нами, тот гад!..».
А на смену пришли лилипуты…

Чуть отпустит наркоз, вновь мозги набекрень –
что за власть нынче в городе нашем?..
А на карту взгляну, там двуглавая тень,
а под ней имя странное: «Раша».

…Предъявляем друг другу мы «гамбургский счет»
и уже напрягается атом –
он устал, как и все мы, от «нечет и чёт» –
пахнет в мире «отсчётом обратным».


*«гамбургский счёт» –  крылатое выражение означает оценку того или иного 
 общественного явления без скидок и уступок, с предельной требовательностью,
 соразмерной его фактической значимости,  «справедливый, правильный, честный
 результат». (https://ru.wikipedia.org/wiki/Гамбургский_счёт)