Если однажды...

Владимир Остапенко
Если однажды случится сдохнуть,
Мозгом инсультным в желе растечься –
Не отпускайте дежурных вздохов,
Значит, судьбою так был помечен.
        Значит, таким будет шаг последний.
        Значит не пуля, а мокрая простынь.
        Смятое тело оттащат в ледник.
        Всё завершится банально и просто.

Пламя – и сладко-вонючий пепел
Ляжет на воду, сроднится с илом…
Жизнь пролетела – я не заметил,
И даже небо не подкоптила.
        Только пока не трясутся руки,
        Пьяные истины выплесну в строках…
        Дьявол всегда возьмёт на поруки
        Без покаяний и нудных упрёков…