Рифмоэхо. Господь и Атеист

Виктор Макушкин
               
                -баллада девяностых-

Как-то к  подножью, где Отчий Престол высится, кто-то с бумагой пришёл.
Бог посмотрел в бесконечный тот низ и говорит: «Это ты, Атеист?»
«Я,- отвечает ему человек.- Ну, Ты и выбрал, мне, Господи, век!
Лекцию должен я людям читать. И  в ней обязан я всем доказать,

Что  ты — сказанье, легенда и миф».- «Ну, так, чадуня,  давай — говори!-,
Лектору Бог, улыбнувшись, сказал.- Ты же, мой сын, меня знаешь: я - «за».
Вы ведь просили, чтоб воля была? Ну, так — берите:  какие дела?!»-
«Вроде, терпимо. Но требует Власть, чтобы печатушка, Отче, была.»

«То есть, чтоб письменно Я подтвердил: нету Меня — и всю тему закрыл?»
"Ну, я не знаю,- сказал Атеист,- так или нет. Но с печатями лист
Каждый чтоб был, а иначе — запрет. Прочих же средств у меня так и нет:
Этим кормлю и жену, и детей. Так что поставь уж печатьку скорей...»

Отче златую Печать достаёт. Бороду чистого серебра мнёт.
"Эка у вас там всё новь да всё новь…- мудрость в очах у Отца и любовь.-
Самый вы мой беспокойный народ. Новый затеяли, что ль, Переход?»
«Да...» - виновато кивнул Атеист, спрятав с печатью двенадцатый лист.

«Ясно. Однако, ты, сын, не отстань:  власть-то столпилась опять у Креста,-
Пряча Печать в изумрудный ларец, Бог говорит.- Но — люблю: молодец!
Нравится светлая мне простота:  значит душа твоя, сын мой, чиста...
Ладно — читай. Чему быть — тому быть: голодом деток негоже морить ! »

                *
Мара бушует.
Рвёт души из тел.
Ну, ты и зверь: ты река-беспредел!
Кровь уж в тебе, а не пена-вода...
Не переплыть нам тебя никогда...
Эй, где вожак наших горестных стад?
Он утонул?
Он смертельно устал?
Вон он:
Он режет волну головой —
Значит мы выйдем на берег сухой!

          ***********************
                Виксавел.