И снова про любовь

Ирина Бойко 5
Хочу возвратиться к понятию любви.
Затёрто до дыр это слово и тема.
Я подозреваю, что эта проблема
в умах у людей вообще не стоит.

Никто даже думать не хочет о том,
что то, что любовью они называют,
есть всё что угодно…,
                но заумь людская
всегда исказит всё, поставит вверх дном.

Постельные страсти зовёте любовью.
Семейные драки зовёте любовью.
Влюблённость короткую - тоже любовью
и ревность - любовью, сердечною болью.

Всё это не так.  То - есть ложь, не любовь!

Любовь - это счастье, забота, доверие.
Вот три ипостаси, хотите - проверьте
и, если одну уберёте, любую,
с оставшимися далеко не уедете.

Но чтобы сошлись эти три в человеке,
нельзя торопиться ни в чём, вы поверьте.
Ни девушкам чистоту не терять,
ребятам беречь их, себя проверять.

И Богу молиться, чтоб дал на всю жизнь
твою половину и счастье земное.
И Бог это счастье двоим вам устроит,
семью и любовь вашу благословит!

Но это не всё: чистота должна быть
всегда и во всём - безо лжи и обмана,
и только тогда будет счастье "в кармане",
и радостью будет наполнена жизнь!

        *   *   *

Расшифрую строчку: "Чистота должна быть всегда и во всём"  -  это значит без мата, без пьянства, без обмана в документах, в разговорах и делах; чистота тела, дома и мыслей.   Это не трудно. Это называется нравственностью, и когда-то, например в ХIХ в., это было нормой русского интеллигентного человека. Вот тогда и семьи были крепкие и любящие.