Посвящаю Белогорью Городищу

Валерий Оскольский
Меловые горы цепью,
Перелески и поля;
Разнотравьем, многоцветьем
Разукрашена земля.
Пахнет полем, пахнет садом
И звенит пчелиный рой,
Долгожданная прохлада
Притаилась под горой.
Пусть воды в ней – «кот наплакал»,
Пусть речушка, как ручей,
Ребятишки ловят раков
Среди солнечных лучей.
От истока и до устья
Дом родной для них река.
На погосте люди с грустью
Провожают земляка.
Причитает тихо дьякон
И голосит соловей,
Лоб в картишки ставит на кон
Деревенский дуралей,
Напевает «Муси-пуси…»
И садится на «Харлей» –
На лугу хохочут гуси
И табун гнедых коней.
Косари мантачут косы,
Раздаётся визг и вой;
На стерне устало россы,
Умываются росой.
Родничок прохладой чистой
Угостит всех от души.
Это всё – моя отчизна,
Коль напился – так пляши.
А устал – присядь на лавку,
Отдохни и отдышись,
И рассказывай козявкам,
Что за штука наша жизнь.
Старикам, старухам, детям –
Всем скажи, кто слушать рад,
Что, мол, жизнь на этом свете:
Беспокойство, стыд и срам.
Но ведь взрослые и дети,
Знают – это ерунда.
Жизнь прекрасна на планете,
Если есть в ней красота.

Припев (После двух четверостиший)

Белогорье, Городище –
Это мой родимый край.
Пусть найдёт здесь тот, кто ищет
Счастье вечное и рай.