Банька

Вячеслав Карпов 2
К баньке своей старенькой проложу следы,
Затоплю желанную, наношу воды,
Приготовлю веничек, квасу припасу
Веточки сосновые всюду разложу.
Распалю я каменку, воду вскипячу,
В предвкушеньи праздника весело шучу,
Для души и тела нагоняю жар,
В баньке поднимается первородный пар.
Станет в баньке тёпло, горячо в парной,
Душу разогреет воздух озорной,
Веничек запарю, выпью я кваску,
Разгоню весельем нудную тоску.
Веничком дубовым, вдоль и поперёк,
Прогуляюсь вволю как наступит срок,
И прогревшись славно, чувствуя "пожар"
В снег, да с головою, остудить чтоб жар.
А потом, обмывшись, снова на полок:
Голову пониже, ноги в потолок,
Так приятен телу русский наш массаж,
Чувствуется лёгкость и души кураж.
Раз так пять нырнувши в холод и жару,
Возвращаю молодость сердцу и нутру,
Выскочу в предбанник и за термосок,
Утоляет жажду ,  едрёный наш квасок.
"С лёгким паром"- скажет, тот кто бане рад,
И не нужно больше никаких наград,
С лёгким сердцем выйдешь и совсем не жаль,
Что в парной осталась прошлая печаль.
09.01.2017 г.