Тащились тощие стада

Хелена Фисои
Тащились тощие стада
Согбенно по асфальтной тверди.
Январь. 17-ый. Среда.
Звучала «Травиата» Верди
В моей бессонной голове…
 
Надрывно каркали вороны,
Как будто этот странный век
Вошёл, как кто-то посторонний.
Тотчас же предъявил права
На все мазурки и сюжеты,
А дальше –  не расти трава,
Не то, что ноты на манжетах.
Отпрянешь, выстрелишь в упор
В него –  шакальим хлынет лаем,
Ничтожней, чем багдадский вор –
Его сучата ходят стаей,
Цветёт у сердца  наци крест,
Черны кровя по рваным венам..

Январь. Среда. Наперевес 
Несла себя по добрым генам,
И так возвышенно звучал
В рассветной мгле волшебник Верди!
Кровавой бритвой палаша
Блеснуло солнце в тучах: «Верь мне!»

Дрались вороны на скаку.
Несли свой крест… держась поверий,
Кричали в тьму «кукареку»…
Кружил снега безумный дервиш...
 ____________________________