Совесть

Норвежец Сигерсон
Естественно хочется вырваться,
Мне вспышки в глаза недостаточно
Слежу в полумраке наивностью
За точками звёздочек радости

Прощайте часы неподвижные,
Помчусь за уколами в сердце я,
Умершие, знаю - убитые!
Замена им чёрным завешена

И через завесу в грядущее
Лишь сны мои болью не ранятся,
Как дольками крох неживущими
И вечности свет оттеняется

От солнца здесь тень перед ними вся,
Любви обещания знаем мы,
Ничто ничему не предвидится
Взаимо-вполне-заменяемым

Кому же мешали судьбинками,
Прожившие только мгновение?
И вздрогнет ли совесть под плитами -
Вопрос бесполезного чтения