Рождение дня

Александр Танцырев
Край неба на востоке всё светлее,
Мир разразиться красками готов,
Несмелый свет, смущаясь и алея,
Коснулся непроснувшихся кустов.

Качнулся ветер, гладь воды взъерошив,
Залёг в туман и приутих пока,
И мириады розовых горошин
Скатились с сочных листьев ивняка.

Цветы раскрыли чуткие ресницы,
Туман поднялся, рыбам дав простор,
И пишет белым дымную страницу
При свете угасающий костёр.

Величественно солнце в мир вплывало,
Мир открывался звукам и огню,
И птицы грянули в мажоре небывалом
Заздравную родившемуся дню.

С души тоска и слякоть отлетели,
И благостность по телу разлита.
Как жаль мне вас,
Кто в этот час в постели,
Ведь мимо вас - такая красота!