Преисподняя

Дмитрий Карташев 1


          ПРЕдИСПОДНЯЯ

Донецк,  Мартышкинская  шахта!
При выходе на горизонт в пятьсот
Забой готовили, была такая вахта,
Звучит знакомо горняку – поймёт!

До лавы добираюсь лисьим штреком,
Яснее – на коленях, где ползком,
Прочувствуешь и будешь человеком,
А что поверхность, это всё потом!

Врубались,  грызли  и  дробили,
Убрав  породу,  отгружали  пласт -
На транспортёры. Клети выносили -
Чернее  негров  поднимали  нас!

В те шесть часов забудь о перекуре!
Нам “тормозок” суметь бы проглотить.
Маркшейдер достаёт – в его натуре,
Здесь  ничего  не  можно  упустить.

Упустишь – и могил копать не надо,
Земная  толща  славно  сохранит,
А треск рудстоек - шорохом из ада -
Звук  через  годы  душу  леденит!

Шахтёры, то совсем другие люди!
С своим уделом, видно, не от Бога.
Сюрпризы каждый день на блюде,
Им каждый спуск, что дальняя дорога.

Не знаю что – романтика, судьба ли
Закинула в шахтёрский этот край,
Теперь бы – ни за деньги, ни медали,
Ну, разве что, я соглашусь на рай.

И всё же были славные моменты,
Как поднимался на-гора со сменой,
Я белым становился в бане пенной,
Смывая  вековые  экскременты!!

(Донецк - 2 - шахта Мартышкинская О.К.Р.
                Воспоминания 1962 годы)  К.Д.Б.