Исход. 4 часть

Вячеслав Зацепин
    ЧЕЛОВЕК.

        1.

Начало человека - Бог,
но и у Бога есть начало;
и доброта рождает сок,
и песнь, которая б звучала.

В тотальности своей, себя любя,
нам Сущее дарует человека;
и вот у человека есть душа,
и видимо она собой согрета.

И век 20-й, и жесток, и добр;
гуманное зависло пред рассветом.
Да-а-а.., я как Ты, бываю, Бог,
и становление мое, задето светом.

И я встаю как Бог, как царь, как сын,
широкие дороги рассекая;
и мир для человека, уже был,
и по весне, как белый снег, растаял.

         2.

Каков он - образ человека,
и для чего ему душа?,
история длиннее века,
и не хватает здесь ума.

И бывшее, творит теченье,
из века в век, от года в год;
осознавая лишь движенье,
и под собой не чуя ног;

и в этой мысли, в этом слове,
я понимаю, Мы вдвоем:
Господь и я, едины в хоре;
конец исчах, сгорел огнем.

И Мы плывем над синим морем
и цель ясна, и виден путь;
конец - начало красным зорям;
как идеальна эта суть.

          3.

Я близок к истине, творю;
я есть - понятие простого;
я смысл движению даю;
и край мой рай, не дай другого.

И Мы - как Боги при Луне;
и я, как Сущее земного;
и близко звезды, в вышине;
и бытие - слова родного.

И если Бог, то значит - я,
и Сущее у нас едино;
вот так рождается семья
и человеческая сила.

И человеком надо быть,
ведь мы одни на этом свете;
и с человеком надо жить,
ведь он один, за все в ответе.

          4.

Скользит ночное бытие,
дневное тоже, греет ноги;
но не понять, пока свое,
не подведет свои итоги.

И близок час, хмельного сна,
но далеко еще до счастья;
и бытие, и тишина,
творит меня с большою страстью.

И смысл: зачем я - человек?,
уж не имеет своей силы;
ворвался в мир - сверхчеловек,
он избежал своей могилы.

Забудем, что ушло давно;
забудем прошлое ненастье;
давай пойдем смотреть кино,
ничто так не имеет власти.

   (продолжение следует)