Песня шута

Андрей Розанов 5
На базаре, на майдане,
В разноцветном балагане
Разбавлял я праздную молву.
Невзначай меня приметил
Государь - суров и светел.
И теперь я в тереме живу.
  Всласть харчами обеспечен -
  Весело звенит бубенчик.
  И вниманье знатных женщин,
  И вельможный гнев.
  Остроумен и несносен,
  Не теряюсь меж трёх сосен.
  Правду до царя доносит
  Шутовской напев.

В око словом, как горохом,
По привычке скомороха.
В тронном зале маюсь день деньской.
Ночью ловит слух проворный
Весть о кознях коридорных,
И куплет слагается простой.
  Я без радости беспечен -
  Весело звенит бубенчик.
  Сумрак разгоняют свечи
  Над колодой карт.
  Туз тусуется с валетом,
  А шестёрок влёт при этом
  Бьют затейливым дуплетом
  Жадность и азарт.

Но пока король в колоде,
Я и жив, и в деле вроде.
Безнаказно струнами бренчу.
Мой талант не всем угоден,
Удивляюсь, что свободен.
Ох, заплАчу я и заплачУ.
  Царской милостью отмечен -
  Весело звенит бубенчик.
  Глупой мудростью увенчан
  Подле трона я.
  Прочь покатится от трона
  При падении престола
  Вместе с шутовской короной
  Голова моя.

.январь 2017 г.

первая видеозапись
https://my.mail.ru/mail/rozanov1961/video/_myvideo/32.html