Карма

Аэшма Дев
Что такое Карма? Что такое кармический долг? Как она работает? И в чем причина зависимости от нее?
Мы часто слышим такие слова и понятия как карма, кармический долг. нам в различных учениях говорят о грехе, о том, что нужно расплачиваться за совершенное деяния, призывая к ответственности. Но те, кто регулярно воплощаются в Сансаре даже не задумываются об этом, они просто живут и по дороге жизни совершают созидательные и разрушительные поступки, хорошо понимая что существует Воздаяние за каждый сделанный шаг, деяние. Так о чем же говорят великие? К чему они призывают?
Ну так вот, они призывают к тому, чтобы мы видели свои ошибки и не совершали их, а если совершили, то могли их исправить. Нас призывают к ответственности за свершенное. При этом хорошо известно то, что свершено, уже не меняется. И последствия свершенного возникают по факту свершения. Если мы совершим новый поступок, это не избавит от предыдущего, а компенсирует потраченную энергию. Тем самым, избавив от текущих последствий.
Карма - это Закон Воздаяния или Бумеранга, что посеешь - то и пожнешь. Кто оценивает деяние по причине его возникновения? Личность. А это учет личных мотивов, желаний, источник которых в пристрастиях (жажде и нужде). Получается, что тот кто беспристрастен в деяниях своих не имеет Кармы. Карма возникает там, где проявляется личная выгода.
Кармический долг - это отношение к содеянному, внутренняя причина. А именно основное качество, которое послужило причиной возникновения того или иного деяния. Так как по закону Кармы желание считается вторичным, а не первичным. Первичным является в таком отношении Сущность (личность).
С таким раскладом каждый человек может списать всю ответственность на Бога, который в ответе за причину и следствие, и благодарить его за это в молитве. Здесь мы узнаем методы Христианства, когда воздаяние за свершенное приходит после смерти или покаяния. И забыть о том, что он сам в ответе за собственные деяния. Кармический долг - это зависимость, привязанность к ситуации, проявляющееся в чувстве вины, причиной которому забвение или намеренное воздаяние.
Возвращаемся к началу: незнание закона не освобождает от ответственности. Если каждая сущность это творение Сущего, то значит оно и есть Сущее, Первичное в собственное природе. А значит Бог.
Возлагая ответственность на Бога, мы не отказываемся от ответственности, а не осознавая берем ее на себя. В этом ошибка учения тех, кто делает людей рабами.