Я на первый чеченской бывал

Мэри Снегова
Я на первый чеченской бывал.
Там, где всё набрало оборот.
Да, немного, но всё ж воевал.
Представлялось, как много умрёт.

Молодые ещё сыновья.
И постарше годами - отцы.
Были все мы почти что родня.
Братья вроде бы, не подлецы.

Закалился за маленький срок.
Сможет выстоять мощная рать.
Ты прости всех, нас друг и сынок.
Но тебе предстоит умирать.

Нет, не скажешь такое в глаза.
Не расстроишь солдата вовек.
Нет из мёртвых дороги назад.
Он же тоже душой человек.

Научились мы их хоронить.
В час, когда не собрать в жизнь мостов.
Оборвалась житейская нить.
Им лежать без могил и крестов.

Без гробов и красивых одежд.
Кровь не смыть на холодных руках.
Он годами был молод и свеж.
Похороним его кое-как.

Мы учились о том забывать.
Прогоняя всю боль из души
Да, тропа на войне воевать.
А, иначе, зачем было жить?