Я видел сон ушедшей ночью

Владислав Песоцкий
Я видел сон ушедшей ночью -
увяз в кошмарах, как в рутине.
Как будто бы пришлось воочью
мне видеть страшные картины:

Стоят редутами снаряды,
ржавеет ядерная рать.
Но вдруг под медный гул зарядов
ряды их стали убывать -
Летят отряды за отрядом
сквозь серый облачный туман
и осыпают землю градом,
захлопнув огненный капкан.

Я видел сон ушедшей ночью.
В нем  всё  живое растворилось.
Так  огляделся я вокруг:
всё заметалось, закружилось,
забилось и исчезло вдруг.

Я видел сон ушедшей ночью:
как будто мир – огромный том,
И, растерзав страницы в клочья,
в нем вспыхнул огненный разлом.
Тогда испуганные птицы
пустились в свой глухой полёт -
искать нетленные страницы,
где счастье, может быть, живёт,
но им уже не приземлиться…
Я помню, помню этот сон -
как пели панихидный гимн
нам соловьи на небе том!

И взглядом трезвым, словно быль,
я видел призрачные тропы,
как на бескрайние трущобы
садилась ядерная пыль…

Я видел сон ушедшей ночью -
увяз в кошмарах, как в рутине.
Как будто бы пришлось воочью
мне видеть страшные картины.

Я помню, помню сцены эти
и надо мною властен страх:
весь мир испепелило светом -
лишь тени плачут на стенах.
                27 мая 2015 год.